首页>正文

愚人节丨面对这些奇葩谣言 请您一笑而过

来源: 中国互联网联合龙8平台发布时间: 2020-04-01 15:09:08

新冠肺炎疫情防控期间,“喝酒能预防新冠病毒”“病毒通过眼神传播”等奇葩谣言在微信群、朋友圈中层出不穷。

今天是愚人节

我们盘点了这些奇葩谣言

一起来看↓↓↓

  喝酒防病毒?

  咋滴,喝酒的借口不够用了是吗

  新型冠状病毒对紫外线和热敏感,75%乙醇(酒精)可有效灭活病毒。然而有人偷换概念,将酒精等同于酒,于是消息传着传着就变成了:

“饮高度酒可消灭病毒活性”

“喝红酒能抵抗新冠病毒,延缓病情发展”

“每天喝二两白酒可预防新冠肺炎”

“威士忌加蜂蜜水对新冠肺炎有效”

……

  更离谱的是谣言还进化成了这样:

 “全民喝酒助力早日结束疫情”

  【真相】医用酒精能够用于日常消毒,但不代表多喝酒能消毒。喝到胃里的酒走的是消化系统,而新冠肺炎是呼吸系统疾病,所以不存在喝酒来预防或者治疗新冠肺炎的可能性。相反,过量饮酒降低机体抵抗力,可能会招致更严重的感染。

  口罩高温、蒸煮消毒?

  你看这处理方式,把口罩当食材呢

  抗击新冠肺炎疫情前期,口罩等防疫物资紧缺,朋友圈里流传一些“民间高人”发明的口罩循环使用“妙方”:

“口罩清蒸或水煮后可以循环使用”

“医用口罩用微波炉消毒后可继续使用”

 “烤箱高温烤30分钟可以给口罩消毒”

……

  【真相】根据《不同人群预防新型冠状病毒感染口罩选择和使用技术指引》,医用标准防护口罩不能清洗,也不可使用消毒剂、加热等方法进行消毒。医用外科口罩高温、湿化后,过滤层会失效;而医用防护口罩的正电荷也会消失,防护功能大大下降。

  奇葩食疗法防治病毒?

  除了解馋、填饱肚子,别无他效

  食品安全向来是网络谣言高发领域。新冠肺炎疫情防控期间,饮食谣言也不曾“缺席”:

“喝茶、陈皮水可以预防新冠病毒”

“含姜片可以预防新冠病毒”

“松茸、蘑菇、花菇等可以预防新冠病毒”

“吃辣椒能降低新冠肺炎的感染风险”

 “吃大蒜可以预防新型冠状病毒肺炎”

……

  【真相】均衡饮食,有助身体健康,但是说“某种特定食物可以防治新型冠状病毒感染的肺炎”都是谣言。

  病毒可通过眼神传播?

  行行好,给大家留条活路吧

  疫情发展初期,出于对未知的恐惧以及受限于对病毒的认知,许多人妖魔化新冠病毒的传播途径:

“吃猪肉会感染新冠病毒”

“吃淡水鱼会感染新冠肺炎”

“吃柚子会感染新冠病毒”

 “吃香蕉会导致新冠肺炎感染”

 ……

  还有更夸张的:

 “病毒可以通过眼神传播”

  【真相】经过安全检疫的猪肉、牛肉、鱼等可以放心食用。至于吃香蕉、柚子感染病毒,病毒通过眼神传播等也通通是谣言。国家卫生健康委发布的《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》指出,病毒主要传播途径为经呼吸道飞沫和接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。

  不做“愚人”有妙招

  第一招:看传播渠道对只发布在微信群、由企业或个人账号发布的信息要存疑。可从官方网站或权威媒体获取可靠信息。

  第二招:看呈现形式谣言文章常常大篇幅使用标红加粗等文字样式,有时字号设置还会偏大,专门针对易受骗的中老年群体。权威机构、媒体文章排版则简洁清晰。

  第三招:看表达语气谣言最爱用“震惊”“内幕”等表述营造紧张氛围。此外,为提高煽动性,谣言文章还常在标题及内文中大量使用感叹号,情绪多于事实。

  第四招:看内容细节注意内容是否图不对文、是否与已知事实矛盾。谣言常罔顾事实,留意官方及权威媒体发布的疫情信息即可分辨。

  第五招:看是否“似曾相识” 可用关键词在网络搜索,如网络流传多种版本,仅时间、地点、人名等细节不同,则信息多为谣言。

  第六招:看是否有商业目的留心文章是否以谣牟利,是否含有“带货”、推销、公关倾向的信息。(殷荧)

责任编辑: 周文婧
030020040100000000000000011100001210539945